Warning: session_start() [function.session-start]: open(/tmp/php_sessions//sess_e3r0hscp3rj8m07diq39ug7o31, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/html/ledcs.univ-annaba.dz/public/wp-content/plugins/ninja-forms/ninja-forms.php on line 624
الفريق 6 :التكفل السيكولوجي بالأطفال الجانحين |

الفريق 6 :التكفل السيكولوجي بالأطفال الجانحين

تتسابق الدول و المجتمعات عن طريق الارتقاء بمستوى صحة أفرادها و لتحقيق ذلك فإن أول ما يجب البد ء به هو الطفل و ذلك من حيث التركيز على نوعية الرعاية المقدمة له من طرف البيئة المحيطة به ، حيث أن نمو الطفل و تطوره يتحدد بنوعية الرعاية التي يتلقاها في مراحله النمائية الأولى أين تتشكل شخصيته و بنيته الجسمية و الذهنية في المراحل المتقدمة ، و يستمر الطفل في حاجته لرعاية الآخرين و توجيههم له كلما تقدم بع العمر حتى يصل إلى سن الرشد ، ولا بد أن يكون قد استوفى مجموعة من الحاجات الأساسية و الضرورية لبناء جسمي و نفسي و عقلي سليم ,
أما إذا لم نستطع إحاطة أبنائنا بشروط الرعاية الصحية المناسبة و التي تشتمل جميع المستويات من جسمية إلى نفسية إلى اجتماعية تربوية فإن هذا الأخير قد يتعرض للانحراف بجميع أشكاله و يعتبر الجنوح من اخطر الظواهر و التي تتزايد باستمرار مع التغيرات المجتمعية الراهنة ، و عليه فإن التدخل المبكر للتكفل بهؤلاء الأطفال الجانحين يعتبر من الضروريات الأولى و لعل الدور الذي يلعبه السيكولوجي و السوسيولوجي على حد سواء يعتبر من أهم المحطات الوقائية و العلاجية بالنسبة لشريحة الأطفال الجانحين و عليه جاء مشروع البحث هذا يهدف إلى :

- التحسيس بفئة الطفولة من ناحية المخاطر و الانحرافات التي تتعرض لها
– أبراز دور السيكولوجي و السوسيولوجي في التكفل بهذه الشريحة
– أعداد برامج علاجية للتدخل الأمثل و المناسب
– إمكانية تحقيق مستويات الوقاية الثلاثة سواء الأولية أو الثانوية أو العلاجية
– تفعيل كل الاختصاصات الضرورية للتكفل بشريحة الأطفال الجانحين
– التحسيس و التوعية المؤسساتية في الكشف عن الظاهرة و التصدي لها من خلال أهل الاختصاص

crsict 2015: crsict.univ-annaba.dz

Warning: Unknown: open(/tmp/php_sessions//sess_e3r0hscp3rj8m07diq39ug7o31, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/php_sessions/) in Unknown on line 0